Сайт сдается в аренду
По вопросам аренды:
Сайт выполнен агентством:     g-creative.ru

Правильная заготовка дров

27 июля 2021

Несмотря на то, что чаще всего купить дрова можно в готовом для отопления виде, правильная заготовка дров играет немаловажную роль в качестве конечного продукта. Наша компания следит за соблюдением всех тонкостей процесса заготовки, а также делится своими советами с теми, кто хочет заняться заготовкой дров самостоятельно.

 

Время года – определяющий фактор

Самой распространенной ошибкой вырубки древесины на дрова, является неправильный выбор времени года. Физически, гораздо удобнее посвящать такой работе летний период, когда на улице стоит сухая, теплая погода.

Однако, именно летом в деревьях происходят важные процессы жизнедеятельности: они покрыты листвой, цветут, и по их стволам течет «сок». Вырубленную древесину нужно будет очищать от листьев, а на просушку потребуется гораздо больше времени, что значительно снизит качество дров и их теплоотдачу при горении.

Лучше всего проводить вырубку леса с наступлением заморозок, спустя некоторое время после того, как деревья сбросили листья.

Такой подход имеет сразу несколько преимуществ:

  • По стволу дерева уже не течет сок, а значит, древесину получится правильно просушить и подготовить для отопительного сезона;
  • Деревья уже сбросили листву и ее не придется убирать, производя дополнительную работу и затрачивая лишнее время;
  • Когда дерево «схватило» первые морозы, их распилка на дрова и последующая колка становятся более легкими.

 

Качественная сушка – залог хорошего топлива

Чтобы дерево отдавало весь возможный жар при горении, его необходимо правильно просушить. Влажные дрова не способны отдать достаточно жара. Они плохо горят и медленно разгораются, создавая при этом много копоти и сажи.

Технологически правильным, будет соблюдение трех циклов сушки:

  • После рубки леса на дрова, нужно аккуратно складировать дерево и поддержать на открытом воздухе несколько суток. Древесина должна «отдохнуть», чтобы воздух забрал излишки влаги.
  • Сначала осуществляет колка дерева на чурбаки. В таком состоянии древесина должна пролежать еще некоторое время, «скинув» излишки влаги. С этой целью, чурбаки складируют на открытом воздухе, обеспечивая хорошую вентиляцию и защиту от дождя.
  • Просушенную древесину накалывают на поленья, а поленья аккуратно складывают в дровник. Если выдержать поленья в дровнике около года, из них получится идеальное топливо с максимальным коэффициентом теплоотдачи.
Именно поэтому, мы советуем заготавливать дрова за 1 год до каждого отопительного сезона. Вы получите качественное и экономичное топливо.


Колка и сортировка поленьев

Раскалывая дрова на поленья, помните, что каждый отопительный прибор требует своего размера дров. Так, в небольших банях используют поленья средней колки, для домов со стандартным отоплением – дрова крупной колки, а для каминов – маленький размер.

Объем печи определяет и длину поленьев. Чем больше печь, тем длиннее должны быть дрова для нее. Это следует учитывать при колке на чурбаки.

Но не только размер дров определяет сортировку. Выбирая для растопки дрова, составляйте качественный дровяной комплект из разных пород древесины. Используйте более дешевые сорта для растопки и экономии, а более плотные и дорогие – для поддержания горения.

Чтобы вам было удобнее топить печь, лучше рассортировать дрова по их виду и размеру у себя в дровняке. Это позволит правильно и эффективно растопить печь.

Наша компания всегда соблюдает все тонкости заготовки дров и поставляет для вас качественную древесину, просушенную и аккуратно сложенную для дальнейшего использования!

Позвоните сейчас и получите подарок
+7 (931) 521 00 78

Мешок опилок

Пригодится для растопки печи или копчения. Опилки из березы и ольхи придадут пище прекрасный вкус, а еловые опилки привнесут неповторимый аромат в бане, наполняя воздух хвоей.

Мешок березовой бересты

В бересте березы содержится большое количество дегтя. Поэтому, ее оптимально использовать для розжига мангала, костра или при растопке печи, чтобы дрова быстро разгорелись.

Сетка сухих дров

Заказали большой объем? Мы ценим своих клиентов. Именно поэтому, мы дарим одну сетку дров заказываемой породы древесины в подарок! Всем постоянным и крупным клиентам!